Главная страница Стоимость разновидностей монеты 3 копейки года тираж и перечекан Два аверса с одним реверсом.
Здесь представлено краткое описание разновидностей монеты 3 копейки года.
Здесь представлено краткое описание разновидностей монеты 3 копейки достоинством 3 копейки года. Хотя мы не исключаем, что когда-нибудь она может порадовать нас если не другим рисунком одной из своих сторон, то хотя бы качеством чеканки.
Здесь представлен вариант монеты 3 копейки.
Не года и даже не сохранившихся экземпляров трехкопеечной монеты вполне достаточно, чтобы один из них быстро оказался в альбоме начинающего коллекционера, не вводя его в сколько-нибудь заметные финансовые траты. Вес монеты соответствует ее номиналу - три грамма. Круг из алюминиевой бронзы с рифленым краем имеет диаметр двадцать два миллиметра. В определении толщины разные источники расходятся во мнениях. Считается, что для стандартного экземпляра она составляет от одного миллиметра и выше.
Определить толщину не представляется возможным.
Это означает, что данный экземпляр ошибочно вырезан из листа, предназначенного для пятаков. Первые советские монеты из алюминиевой бронзы появились в году. Для монет достоинством в три копейки в то время аверс чеканился в двух вариантах. К сожалению, штемпели с выпуклым глобусом довольно быстро вышли из производства. Уже в году три копейки с таким аверсом не были найдены. Так что даже чисто теоретически надежда найти год с выпуклым глобусом не имеет под собой оснований.
Что это такое? Эти улучшенные монеты имеют специфические несамостоятельные признаки: зеркальное поле, матовая поверхность выступающего изображения, полированная поверхность канта. Есть также отличия в рисунке штемпеля, но они встречаются не часто. И эти монеты, в куче билонов или в куче банковского серебра, невозможно найти случайно.
Эти монеты не субъективны.
Суть этих монет в другом - они почти всегда только переходят из одной коллекции в другую. В то же время они были и остаются редкими и дорогими коллекционными монетами. На данный момент 3 копейки года полированной чеканки остаются монетой-призраком. То есть не известно ни одного подлинного экземпляра. Так, может быть, этих монет вообще не существовало?
Как бы то ни было, в каталогах мы можем убедиться в существовании полированных монет с годом на реверсе. Это, например, копеечные и пятикопеечные монеты, последняя пока известна в единственном экземпляре.
Вряд ли они чеканили монеты улучшенного качества тех же номиналов, забыв о тех, что лежали рядом. Поэтому находка в полированной чеканке и трех копеек этого года вполне возможна. Хотя в тяжелые военные годы было утрачено немало достойных коллекций, которые вполне могли иметь в своем составе эту редкую монету. Рисунок аверса пятаков и копеек выполнен штемпелем, отличным от тиражного. Кто знает, может быть, на этих трех копейках был выпуклый, а не плоский земной шар.
В связи со сходством диаметров монет номиналами три и двадцать копеек по разным причинам штемпели аверсов сменяли друг друга. В позднесоветский период, когда различия в рисунке были минимальными, аверсы за любой год могли составлять значительную часть тиража. Для года известных экземпляров не так много. Поэтому, если заглянуть в нашу базу, где информация собрана с различных аукционных сайтов, можно увидеть, что цена копейки 3 копейки года достаточно высока.
.
Отличить марки трех копеек от двух копеек сможет даже новичок в нумизматике. На двадцати копейках гравер вырезал вытянутые буквы. Надеемся, что теперь вы не перепутаете эти штемпели, а при случае не упустите редкую монету. Но можно поискать отклонения от нормы и среди обычных монет. Пример ниже - классический случай смещения изображения, когда при разворачивании рисунок лицевой стороны оказался по отношению к рисунку оборотной стороны.
Подробнее об этом и других браках читайте в статье на нашем сайте. Рейтинг Понравилась ли вам эта статья? Поделитесь с друзьями: Вам также может быть интересно.
Напрасный труд.