Рубрика: Аномалии женских половых органов

Аномалии женских половых органов

Аномалии женских половых органов Что называют врожденными пороками развития Врожденные пороки развития следует понимать как стойкие морфологические изменения в органе или организме в целом, выходящие за рамки вариаций их структуры. Врожденные пороки развития возникают внутриутробно в результате аномального развития эмбриона или гораздо реже после рождения в результате аномального дальнейшего формирования органов.

В качестве синонимов для термина "врожденные пороки развития" используются термины "врожденные аномалии" аномалия; греч. anomaly - аномалия. Термин "врожденный порок развития" не ограничивается нарушениями развития, но также включает врожденные нарушения обмена веществ. Врожденными аномалиями чаще называют пороки развития, которые не сопровождаются дисфункцией органов. Развитие женской половой системы Эмбриональное развитие половых органов происходит в тесной взаимосвязи с развитием мочевыводящих путей и почек. <Поэтому аномалии в развитии этих двух систем часто происходят вместе. Почки развиваются поэтапно: препроцессуальная цефалическая почка, первичная почка тела Вольфа и терминальная почка.

Почки развиваются поэтапно.

Все эти образования происходят из почечных канальцев, расположенных вдоль позвоночного столба. Косая почка быстро исчезает, превращаясь в пузырь. Выводной проток пораженной почки сохраняется и становится проводником для почки следующего поколения - первичного каллуса Вольфа.

Тела Вольфа в виде валиков располагаются вдоль позвоночника, изменяясь по мере развития и превращаясь в другие образования. Их остатки в виде тонких канальцев сохраняются в широкой и воронко-тазовой связках, а также в латеральных частях шейки матки и влагалища гартнеровского хода. В дальнейшем из этих остатков могут развиваться кисты.

В дальнейшем из этих остатков могут развиваться кисты.

Редукция тел и ходов Вольфа происходит параллельно с развитием последней почки, выходящей из нефрогенного отдела полового тракта. Ходы Вольфа становятся мочеточниками. Развитие яичников.

Гонады появляются на ранних стадиях эмбриогенеза в первые недели, и на начальном этапе они индифферентны, т.е. в них нет преобладания женских или мужских элементов. Яичники развиваются из койломического эпителия брюшной полости, расположенного между почкой почки и позвоночником.

Эта область, эмбриональная складка генитального гребня, простирается от верхнего полюса тела Вольфа до каудального конца. Под влиянием генетических факторов из генитального гребня формируются яичники или яички. В результате дифференцировки и перерождения клеток генитального гребня выделяется поверхностно расположенный эмбриональный эпителий. Среди кубических эпителиальных клеток эмбрионального слоя выделяют крупные округлые клетки, которые развиваются в первичные яйцеклетки - овоциты.

Мелкие эпителиальные клетки вокруг овоидов образуют фолликулярный эпителий - зачаток гранулярной оболочки. Комплексы этих клеток постепенно опускаются глубже, отделяясь от зародышевого эпителия, и вокруг них образуются слои зародышевой соединительной ткани, проникающие от точки соприкосновения полового гребня с телом волчицы. Затем постепенно формируется корковый слой яичника, включающий примордиальные фолликулы, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани.

Одновременно с развитием элементов коркового слоя из элементов среднего зародышевого слоя формируется богатый сосудами мозговой слой яичника. Процесс формирования яичников происходит постепенно: по мере развития они перемещаются и опускаются в малый таз вместе с эмбрионом матки. Матка, трубы и влагалище развиваются из мюллеровых протоков, которые формируются на четвертой неделе внутриутробной жизни в области мочеполовых складок и быстро отделяются от них.

Мюллеровы протоки изначально непрерывны, поэтому в них образуется полость вследствие распада центрально расположенных эпителиальных клеток. По ходу вольвулюса мюллеровы протоки направлены вниз и спускаются в мочеполовой синус, сливаясь с его брюшной стенкой и образуя хилум - зачаток девственной плевы.

По мере роста эмбриона средняя и нижняя части мюллеровых протоков сливаются и в конечном итоге образуют общую полость. Верхние части мюллеровых протоков образуют трубы, соединенные средние части - матку, а нижние части - влагалище. Мышечные элементы матки, фаллопиевых труб и влагалища образованы мезенхимой, окружающей мюллеровы протоки. Наружные половые органы образованы мочеполовым синусом и кожей нижней части тела эмбриона. В нижней части тела эмбриона формируется клоака, в которую впадают конец кишечника, волчьи протоки с развивающимися из них мочеточниками, а затем мюллеровы протоки.

Аллантоис, мочевой проток, начинается от клоаки. Перегородка, идущая сверху, делит клоаку на дорсальную и вентральную части, мочеполовой синус. Верхняя часть мочеполового синуса образует мочевой пузырь, нижняя - уретру и преддверие влагалища. Вентральная поверхность клоакальной мембраны изначально твердая.

После отделения мочеполового синуса от прямой кишки клоакальная мембрана также разделяется на анальную и мочеполовую части. Промежуточная часть между этими отделами является зачатком промежности. Впоследствии в мочеполовой мембране образуется отверстие наружного отверстия уретры, а в анальной мембране - анального отверстия. Перед клоакальной мембраной по средней линии появляется клоакальная щель.

В передней части клоакального бугорка появляется генитальный бугорок примордиального клитора, вокруг которого формируются полулунные генитальные гребни, являющиеся зачатками губ. На нижней поверхности генитального бугорка, в области, прилегающей к мочеполовому синусу, образуется бороздка, края которой впоследствии переходят в малые половые губы. Причины аномального развития женских половых органов Данная патология возникает под воздействием внутренних и внешних тератогенных факторов.

К внутренним факторам относятся генетические нарушения и патологические состояния материнского организма. К этим факторам относятся всевозможные мутации и отягощенная наследственность неясной этиологии. У родственников пациентки могут быть пороки развития, бесплодные браки, многочисленные выкидыши, высокая детская смертность. В список внутренних факторов, вызывающих аномалии женских половых органов, входят также соматические заболевания и эндокринные нарушения.

В дополнение к списку внутренних факторов, вызывающих аномалии женских половых органов, существуют также соматические заболевания и эндокринные нарушения.

Некоторые специалисты в своих исследованиях упоминают возраст родителей старше 35 лет. К внешним факторам, способствующим развитию аномалий женских половых органов, относятся наркомания, алкоголизм, прием многочисленных лекарств, неправильное питание, бактериальные и вирусные инфекции, особенно в первом триместре беременности, профессиональные риски, бытовые отравления, неблагоприятные экологические условия, ионизирующая радиация, пребывание в зоне боевых действий и т.д.

К косвенным причинам аномалий половых органов относятся.

Непосредственной причиной аномалий женских половых органов являются нарушения органогенеза. Наиболее серьезные дефекты проявляются с побочными эффектами на ранних сроках беременности.

Наиболее серьезные дефекты проявляются с побочными эффектами на ранних сроках беременности.

Формирование парных мюллеровых протоков происходит на первом месяце беременности. Сначала они выглядят как ручьи, но ко второму месяцу превращаются в протоки.

На втором месяце появляются протоки.

Потом нижняя и средняя части этих протоков сливаются, причем центральная часть образует эмбрион матки, а нижняя - зачаток влагалища.

После этого они сливаются.

В месячные различают тело и шейку матки. Маточные трубы из верхней, не сливающейся части мюллеровых протоков закладываются через недели. Формирование труб завершается к 16 неделям. Девственная плева возникает из нижней части мюллеровых протоков. <Наружные половые органы образованы кожей и мочеполовым синусом перед клоакой. Они дифференцируются на одной неделе беременности. Формирование влагалища начинается в 8 недель, его наибольший рост происходит в 19 недель.

Влагалище формируется в 8 недель.

Типы аномалий женских половых органов и варианты их лечения Аномалии наружных половых органов Аномалии наружных половых органов развиваются как проявления гермафродитизма. Истинный гермафродитизм - это когда в репродуктивной железе функционируют яичники и яички.

Псевдогермафродитизм

Псевдогермафродитизм - это аномалия, при которой строение половых органов не соответствует половым железам. Женский псевдогермафродитизм характеризуется тем, что при наличии яичников, матки и влагалища наружные половые органы по своему строению напоминают мужские в разной степени выраженности. Аплазия влагалища синдром Рокитанского-Кестера является одним из наиболее распространенных отклонений.

Влагалище может полностью или частично отсутствовать. Это является следствием недостаточного развития нижних отделов Мюллеровых ходов. Обычно патология обнаруживается, когда девочка достигает половой зрелости, когда появляются первые менструации, а затем гематосальпингс.

Гематосальпингс.

Сильные боли соответствуют дням менструации. При присоединении инфекции возможно нагноение содержимого матки и фаллопиевых труб. Хирургическое лечение: бужирование снизу; создание искусственного влагалища из лоскута кожи, участков тонкой или сигмовидной кишки, тазовой брюшины.

Влагалище создается в искусственно созданном канале между прямой кишкой, уретрой и дном мочевого пузыря. Аномалии матки - удвоение матки и влагалища при их изоляции.

В этом случае обе матки и влагалище являются репродуктивными.

В этом случае оба репродуктивных органа разделены поперечной складкой брюшины. Эта патология возникает при отсутствии правильно развитых парамезонефральных протоков, при этом с каждой стороны имеется только по одному яичнику. Обе матки функционируют нормально, и с наступлением половой зрелости беременность может наступать попеременно то в одном, то в другом.

Uterusduplexetvaginaduplex - аномалия развития, аналогичная предыдущей, но в определенной области обе части более плотно прилегают друг к другу, часто с фиброзно-мышечной перегородкой. Одна матка часто уступает другой по размеру и функции, может наблюдаться атрезия девственной плевы или внутреннего маточного зева на стороне недоразвития. Маточно-бикорнисбиколлис является менее выраженным следствием отсутствия слияния парамезонефральных протоков.

Общее влагалище и раздвоение шейки и тела матки. Uterusbicornisunicollis - аномалия развития, при которой слияние парамезонефральных протоков распространяется на проксимальные части центральных отделов. Uterusbicornis с рудиментарным рогом обусловлен значительной задержкой в развитии одного из парамезонефральных протоков.

В случае Uterusbicornis с рудиментарным рогом наблюдается значительная задержка в развитии одного из парамезонефральных протоков.

Наличие работающего рудиментарного рога сопровождается полименореей, альгодисменореей и инфекцией. В рудиментарном роге может развиться внематочная беременность. Uterusunicornis - возникает при глубоком поражении одного из парамезонефральных протоков.

При этой аномалии обычно отсутствует одна почка и один яичник. Uterusbicornisrudimentariussolidus: Влагалище и матка представлены тонкими соединительнотканными зародышами. Иногда эти эмбрионы имеют просвет, выстланный одним слоем столбчатого эпителия с тонким подстилающим слоем эндометриоподобной стромы без железистых элементов.

Аномалии развития маточных труб В редких случаях обнаруживаются их аплазия, рудиментарные состояния, дополнительные отверстия и дополнительные трубы. Аномалии яичников Во время внутриутробного развития у плода развивается асимметрия развития яичников, которая выражается в анатомическом и функциональном преобладании правого яичника.

Этот паттерн сохраняется до репродуктивного возраста. Наиболее распространенной аномалией развития является отсутствие гонад с одной стороны, что обычно связано с однорогой маткой. Полное отсутствие гонадной ткани встречается относительно редко. В этих случаях на месте гонад располагаются фиброзные ленты.

Навигация

thoughts on “Аномалии женских половых органов

  1. Тематический on-line журнал о стиле и моде приглашает познакомиться с материалами и статьями о современной моде. Наши фотографии скрасят процесс чтения и доставят удовольствие. Наш сайт регулярно обновляется и мы размещаем новые статьи и фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *