Рубрика: Ат-тг повышенный что это значит

Ат-тг повышенный что это значит

Антитела к ТГ следует определять количественно при каждом измерении ТГ в сыворотке крови. В идеале ТГ и ат-ТГ для динамической оценки должны исследоваться одним и тем же методом и оборудованием у данного пациента.

Антитела к ТГ для динамической оценки должны исследоваться одним и тем же методом и оборудованием у данного пациента.

Настойчивая рекомендация, высокий уровень доказательности Уровень ТГ следует определять каждые несколько месяцев. Более частое определение уровня ТГ целесообразно у пациентов с высоким риском. Сильная рекомендация, умеренный уровень доказательности У пациентов с низким и промежуточным риском интервал определения уровня ТГ может быть увеличен до нескольких месяцев Слабая рекомендация, низкий уровень доказательности Уровень ТГ в сыворотке крови следует измерять как минимум каждые 12 месяцев у всех пациентов, принимающих левотироксин.

Сильная рекомендация, низкий уровень доказательности У пациентов высокого риска с биохимически или структурно неполным ответом на терапию, уровень ТТГ следует измерять каждые месяцы в течение нескольких лет. Сильная рекомендация, средний уровень доказательности Повторять тест на стимуляцию ЩЖ не рекомендуется пациентам с низким и средним риском и отличным ответом на терапию. Слабая рекомендация, низкий уровень доказательности Повторный стимуляционный тест не требуется пациентам без признаков заболевания, поскольку польза в этой популяции невелика.

Измерение уровня ТГ в сыворотке крови и клиническая польза Определение уровня ТГ в сыворотке крови является важным методом мониторинга пациентов с остаточным или рецидивирующим заболеванием. В настоящее время большинство лабораторий используют иммунометрические методы для измерения уровня ТГ в сыворотке крови, важно отметить, что эти методы калибруются по международным стандартам СО Несмотря на улучшения в стандартизации методов анализа ТГ, часто все еще существует разница между результатами различных методов.

Это привело к рекомендации, что измерения у пациентов должны проводиться с использованием одного и того же метода. Вариабельность методов, используемых для измерения уровня антител к ТГ, может привести к ложноотрицательному уровню антител, что в свою очередь приводит к необнаружению ТГ в сыворотке крови.

Наличие антител к ТГ в сыворотке крови пациента может привести к ложноотрицательному уровню антител к ТГ.

Присутствие анти-ТГ антител следует подозревать при наличии интраоперационных признаков фонового заболевания - тиреоидита Хашимото. В настоящее время не существует метода, который мог бы надежно исключить наличие анти-Tg антител; однако радиоиммуноферментные методы анализа менее подвержены влиянию антител.

Не существует метода, который мог бы надежно исключить наличие анти-Tg антител.

Радиоиммунологические методы измерения ТГ, однако, не получили широкого распространения и менее чувствительны к влиянию антител, чем иммунометрические методы. При отсутствии влияния антител уровень ТГ в сыворотке крови обладает высокой чувствительностью и специфичностью в определении рецидива рака щитовидной железы, особенно после тотальной тиреоидэктомии и остаточной абляции. У пациентов с низким риском рецидива измерение уровня ТГ в сыворотке крови во время абляции остатков и адъювантной терапии может быть использовано для прогнозирования последующей ремиссии.

У пациентов с низким риском рецидива измерение уровня ТГ в сыворотке крови во время абляции остатков и адъювантной терапии может быть использовано для прогнозирования последующей ремиссии.

Высокая чувствительность обеспечивает надежное измерение ТГ у пациентов, находящихся на терапии тиреоидными гормонами, даже по сравнению со стимуляционным тестом. Наибольшая чувствительность сывороточного ТГ отмечается при отмене тиреоидных гормонов или при стимуляции с использованием рекомбинантного человеческого тиреотропина.

Измерение сывороточного ТГ, полученного на фоне подавленного ТТГ, может быть недостаточным при выявлении пациентов с относительно небольшим количеством остаточной опухоли. Остаточная опухолевая ткань чаще располагается в шее, и ультразвуковое исследование у таких пациентов имеет большую диагностическую ценность для распознавания или исключения неопластических процессов, даже если сывороточный ТГ не может быть определен.

И наоборот, даже измерение уровня ТГ при стимуляции ТГ может быть недостоверным у пациентов с клинически видимыми опухолями из-за наличия АТ к ТГ или, реже, из-за недостаточной продукции и секреции иммунореактивного ТГ опухолевыми клетками. Уровень ТГ следует оценивать с учетом вероятности обнаружения клинически значимой остаточной опухоли. Агрессивная и плохо дифференцированная опухоль может присутствовать даже несмотря на низкий базальный или стимулированный уровень ТГ; напротив, минимальное повышение ТГ после стимуляции может наблюдаться у пациентов с низким риском клинически значимого прогрессирования заболевания.

Измерение стимулированного ТГ не требует повторного теста в большинстве случаев, достаточно выявления неразличимо низкого базального уровня ТГ в сыворотке крови и отсутствия признаков прогрессирования заболевания на УЗИ. Большое количество ложноположительных результатов повышает вероятность ненужных тестов и дополнительного лечения.

У пациентов с низким или промежуточным риском рецидива необходимость определения послеоперационного нестимулированного уровня ТГ сомнительна и может зависеть от функциональной чувствительности анализа на ТГ; в ряде исследований поглощающие радиоактивный йод очаги метастазирования обычно находятся в шейных лимфатических узлах 8. Различные результаты, вероятно, обусловлены наличием в одной группе пациентов как промежуточного, так и повышенного риска, разным количеством остаточной тиреоидной ткани, временем после операции, различиями в референсных значениях функциональной чувствительности методов измерения ТГ и разной чувствительностью методов визуализации.

Референсные значения ТГ могут значительно отличаться в разных медицинских центрах и лабораториях. Более того, клиническое значение минимально определяемых уровней ТГ неясно, особенно если они выявляются только после стимуляции. У таких пациентов динамика уровня ТГ в сыворотке крови с течением времени позволит определить пациентов с клинически значимым заболеванием.

Повышение уровня ТГ в сыворотке крови без стимуляции или со стимуляцией является признаком заболевания, которое может стать клинически значимым. Время удвоения тиреоглобулина может быть полезно в качестве предиктора рецидива, аналогично использованию времени удвоения кальцитонина при медуллярном раке щитовидной железы. TgAt может кратковременно повышаться после операции из-за очевидного иммунного ответа на саму операцию, а также может повышаться после абляционной терапии.

TgAt может быть повышен кратковременно после операции из-за очевидного иммунного ответа на саму операцию.

АТ к ТГ следует измерять повторно, если обычный метод измерения АТ к ТГ отрицателен у пациентов с подтвержденным хирургическим вмешательством тиреоидитом Хашимото.

Это может быть полезно при измерении АТ к ТГ сразу после тиреоидэктомии и перед абляцией, поскольку высокие уровни могут предвещать возможность рецидива у пациентов без тиреоидита Хашимото.

Также рецидив или прогрессирование заболевания ожидается у пациентов, у которых сначала высокие титры анти-ТГ, затем их уровень не обнаруживается, а впоследствии уровень анти-ТГ снова повышается. Снижение уровня антител к ТГ может свидетельствовать об успешной терапии.

В данном случае снижение уровня антител к ТГ может свидетельствовать об успешной терапии.

Таким образом, последовательное измерение антител к ТГ в сыворотке крови одним и тем же методом может быть неточным маркером морфологически нормальной ткани щитовидной железы, тиреоидита Хашимото или опухоли. После тотальной тиреоидэктомии или радиойодтерапии остаточной ткани АТ к ТГ обычно исчезают в среднем через 3 года.

Некоторые исследования продемонстрировали маркер морфологически нормальной ткани щитовидной железы, такой как тиреоидит Хашимото или опухоль.

Некоторые исследования продемонстрировали повышенный риск рецидива заболевания, как при повторном появлении анти-Tg антител, так и при повышенных титрах. С клинической точки зрения, уровень ТГ, снижающийся через некоторое время, считается благоприятным прогностическим признаком, тогда как повышенный уровень ТГ при отсутствии острого повреждения щитовидной железы, высвобождения антигена после операции или радиойодтерапии значительно повышает риск того, что в будущем у пациента будет диагностирован рецидивирующий рак щитовидной железы.

Недавняя разработка жидкостной хроматографии, связанной с масс-спектрометрическим анализом ТГ, обещает стать более точным методом измерения ТГ в присутствии АТ к ТГ, но для дальнейших исследований сначала потребуется валидация этого метода с точки зрения функциональной чувствительности, корреляции с иммунными методами и исходов для пациентов.

Рекомендация 64 Периодические измерения уровня ТГ в сыворотке крови у пациентов, получающих левотироксин, следует проводить у пациентов с высокодифференцированным раком щитовидной железы, которым была выполнена менее чем тиреоидэктомия, и у пациентов после тиреоидэктомии, но без радиойодтерапии. Специфические уровни ТГ, позволяющие отличить рост нормальной остаточной ткани щитовидной железы от рецидива рака, не известны.

Однако повышение уровня ТГ при динамическом наблюдении, скорее всего, связано с ростом ткани щитовидной железы или прогрессированием рака. Настоятельная рекомендация, низкая доказательность У пациентов с низким или промежуточным риском после тиреоидэктомии, не получавших радиоактивного йода, используется та же стратегия динамического наблюдения, включающая определение уровня ТГ в сыворотке крови и УЗИ шеи через несколько месяцев. Степень повышения связана с объемом остаточной ткани щитовидной железы.

Степень повышения связана с объемом остаточной ткани щитовидной железы.

Пациентам с высоким или повышающимся уровнем ТГ в сыворотке крови при отсутствии признаков прогрессирования заболевания по данным УЗИ рекомендуется проведение сцинтиграфии всего тела.

Количество данных, полученных в ходе исследования, не подтверждается.

Однако нет доказательств того, что в этой группе пациентов с низким риском задержка в назначении послеоперационного лечения может негативно повлиять на исход. Группа из 80 последовательных пациентов с папиллярной микрокарциномой и очень низким риском, перенесших субтотальную тиреоидэктомию без радиойодтерапии, наблюдалась в течение 5 лет.

Диагностическая весовая сцинтиграфия показала накопление в остаточной ткани щитовидной железы без патологических очагов. Обнаружение метастазов в шейных лимфатических узлах при ультразвуковом исследовании имело место как у пациентов с высоким, так и с низким уровнем ТТГ.

Это подтверждает необходимость и целесообразность использования уровня ТГ в сыворотке крови при приеме левотироксина в качестве рутинного наблюдения. Необходимая частота определения уровня ТГ не установлена. Источник: 1.

.

Навигация

thoughts on “Ат-тг повышенный что это значит

  1. Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *