Рубрика: Бронхообструктивный синдром у детей клинические рекомендации

Бронхообструктивный синдром у детей клинические рекомендации

В статье представлена информация об острых респираторных вирусных заболеваниях, протекающих с бронхообструктивным синдромом. Приведены данные о механизме действия комбинированного препарата Бронхолитин, применяемого в комплексной терапии респираторных заболеваний с сухим непродуктивным кашлем. Введение Острые респираторные вирусные заболевания ОРВИ занимают ведущее место в структуре инфекционной патологии человека.

Воздушно-капельный путь передачи и высокая восприимчивость населения практически ко всем вирусам - возбудителям острых респираторных заболеваний определяет их главную эпидемиологическую особенность - быстроту и широту распространения. Они практически не ограничены и значительно возрастают в периоды сезонного иммунодефицита, возникающего в зимний и зимне-весенний периоды.

Эти патогены ответственны за значительный уровень заболеваемости и смертности во всем мире. Причем, как подчеркивают эксперты ВОЗ, в последние годы отмечается тенденция к неуклонному росту заболеваемости этой группой инфекций Gaynor A. Бронхообструктивный синдром: определение, патогенез Часто ОРИ протекает с бронхообструктивным синдромом БОС - патологическое состояние, связанное с нарушением бронхиальной проходимости и последующим увеличением сопротивления воздушному потоку при вентиляции Юдина Л.

L.

Клинические проявления БОС заключаются в удлинении экспираторного объема, появлении экспираторного шума, свистящего и шумного дыхания, эпизодов удушья, участии вспомогательных мышц в акте дыхания; часто развивается малопродуктивный кашель. В англоязычной литературе данный клинический симптомокомплекс получил название "wheezing" - "хрипящий синдром", так как отдаленные свистящие звуки или звуки, слышимые при аускультации, являются основным клиническим проявлением АЛС Зайцева О.

Клинический симптомокомплекс получил название "wheezing".

Генез хрипящего дыхания связан как с турбулентным движением воздуха против препятствия в дыхательных путях трахеи и бронхов, так и с быстрыми колебаниями просвета долевых и сегментарных бронхов.

В данном случае имеет место одышка.

При этом происходит повышение внутригрудного давления, колебания скорости воздушного потока при выдохе, сдавление и вибрация бронхов, а конечным результатом является появление хрипов Сороки Ю. В результате в дыхательные пути привлекаются воспалительные клетки - нейтрофильные, эозинофильные гранулоциты, лимфоциты Singh A.

РГД часто сопровождается нейтрофилией в выделениях из верхних и нижних дыхательных путей, и вполне вероятно, что продукты активации нейтрофильных гранулоцитов участвуют в обструкции дыхательных путей и симптомах нижних дыхательных путей Mohapatra S. Следствием вирусной инфекции является отек и утолщение слизистой оболочки бронхов, дистрофия и слущивание бронхиального эпителия; напротив, в самых мелких бронхах и бронхиолах отмечается гиперплазия эпителия.

Инфекционно-воспалительный процесс в бронхах, особенно при аденовирусной инфекции, сопровождается выраженным экссудативным компонентом с отложением слизи на эпителии, его разрыхлением и отторжением. Бронхиальный секрет при этом густой и вязкий, что приводит к подавлению мукоцилиарной активности, застою бронхиального содержимого Сорока Ю.

Бронхиальный секрет при этом густой и вязкий, что приводит к подавлению мукоцилиарной активности, застою бронхиального содержимого.

Активация холинергических нервных окончаний приводит к увеличению выработки ацетилхолина и повышению концентрации гуанилатциклазы, которая в свою очередь способствует поступлению ионов кальция в гладкомышечные клетки, тем самым стимулируя бронхоконстрикцию. У маленьких детей из-за слабого развития гладкой мускулатуры бронхов клинически типичный бронхоспазм не возникает.

Особенностью течения заболеваний БОС у детей первых лет жизни является тенденция к развитию обструкции и выработке очень вязкого бронхиального секрета.

Также показано, что под действием вирусов может снижаться активность нейтральной пептидазы, что приводит к усилению бронхоконстриктивного действия нейропептидов субстанции Р, тахикинина, кальций-подобного пептида и др. Некоторые медиаторы, такие как эндотелин-1, оказывают прямое действие, вызывая бронхо- и вазоконстрикцию, что приводит к обструкции дыхательных путей и нарушению газообмена.

При сохранении баланса про- и противовоспалительных агентов по мере уничтожения патогенов происходит обратное развитие воспаления с восстановлением структуры и функции бронхов и легких, но часто этот баланс нарушается и повреждающее действие медиаторов может преобладать Середа Е. Бронхиальная обструкция на фоне респираторных заболеваний у детей, как правило, протекает в виде острого обструктивного бронхита. БОС преимущественно развивается остро, но может быть персистирующим Yudina L.

Heymann L.

Heymann et al. показали, что вирусные инфекции являются основным фактором риска БОС у детей младше 3 лет; у детей старше 3 лет отмечена сильная связь БОС с атопией. Факторами риска бронхиальной обструкции у детей являются Soroka Y. Возрастные особенности дыхательных путей и грудной клетки. Особенности местного иммунитета. Пассивное курение табачного дыма способствует разрушению бронхиального эпителия, снижает фагоцитарную активность альвеолярных макрофагов и ухудшает мукоцилиарный клиренс.

Неблагоприятные условия окружающей среды, такие как пыль, загрязнение, плохие социальные и бытовые условия и т.д.

Большинство исследователей признают влияние факторов преэклампсии. Большинство исследователей признают влияние факторов преморбидного фона на развитие ОСФ - это токсикозы беременности, осложненные роды, гипоксия в родах, недоношенность, отягощенный аллергологический анамнез, бронхиальная гиперреактивность, рахит, дистрофия, гиперплазия тимуса, перинатальная энцефалопатия, раннее искусственное вскармливание, респираторные заболевания, перенесенные в возрасте до 1 года, наследственная и врожденная патология бронхолегочной системы.

В исследовании R. Lemanske et al. было установлено, что у детей из группы высокого генетического риска развития аллергических респираторных заболеваний в возрасте 3 лет вероятность развития БОС выше при наличии следующих факторов риска в младенчестве: пассивное курение отношение шансов ОШ 2,1 , старшие братья и сестры ОШ 2.5 , аллергическая пищевая сенсибилизация в возрасте 1 года OSH 2,0 , любое респираторное заболевание без БОС средней тяжести и тяжелое OSH 3,6 , хотя бы один эпизод БОС, связанный с инфекцией респираторно-синцитиальным MS-вирусом OSH 3,0 , риновирусом OSH 10,0 или другими патогенами OSH 3,9 в младенческом возрасте.

Предшествующая бронхообструкция также повышает риск вирусной инфекции нижних дыхательных путей Gern J. Результаты исследования M. Murray и др. подтвердили, что дети, госпитализированные в младенчестве с бронхиолитом, в 2,8 раза чаще имели респираторные симптомы, включая БОС, в возрасте 5,5 лет.

БОС как инфекционного, так и аллергического воспалительного происхождения всегда протекает тяжелее у лиц с бронхиальной гиперреактивностью и проявлениями атопии Soroka J. Предшествующее аллергическое воспаление может привести к снижению ответа ИФН, что способствует более успешной инфекции и, возможно, более тяжелым симптомам Newcomb D. У младенцев наиболее частыми причинами бронхиолита являются РС-вирус, риновирус и смешанная вирусная инфекция. Клинические проявления инфекции этими вирусами весьма схожи

В исследовании, проведенном Gern J.

В исследовании, проведенном Д. В другом исследовании, проведенном Чангом Дж. Вирус РС рода Pneumovirus семейства Paramyxovirus был впервые выделен в г. Вирус РС обычно циркулирует в умеренном климате с ноября по апрель, с пиком заболеваемости в зимние месяцы. РС-вирус - один из самых заразных человеческих патогенов. Он быстро проникает и легко распространяется в больницах, домах престарелых и других закрытых учреждениях. Общие симптомы заболевания включают кашель, ринорею и легкое повышение температуры тела.

Установлено, что вирус РС разрушает реснички респираторного эпителия дыхательных путей. Патологические находки включают некроз эпителиальных клеток, изредка - пролиферацию бронхиолярного эпителия. Повреждение тканей чаще носит островковый, а не диффузный характер. Наблюдаются признаки обструкции дыхательных путей из-за слущивания эпителиальных клеток, выделения слизи и накопления иммунных клеток Кэрролла К.

Для таких вирусов, как РС, которые поражают относительно небольшое количество клеток дыхательных путей, иммунный ответ может быть преобладающим механизмом симптомов и дисфункции дыхательных путей. Вызванное вирусом повреждение эпителия может также увеличивать проницаемость слизистой оболочки дыхательных путей, облегчая взаимодействие аллергена с иммунными клетками и активируя нейрогенное воспаление Oh J.

Кроме того, вирус может также увеличивать проницаемость слизистой оболочки дыхательных путей.

Хотя вирус РС имеет только один серотип, естественного иммунитета к нему практически нет, и реинфекция может происходить неоднократно в течение жизни, ежегодная реинфекция распространена в первые годы жизни. Пик госпитализации в связи с бронхиолитом РС-вирусной этиологии приходится на 2-й месяц жизни Singh A. К пациентам с повышенным риском тяжелого течения или смерти, связанным с РС-инфекцией, относятся пожилые люди, а также пациенты любого возраста с нарушенной сердечно-сосудистой или дыхательной системой, с иммунодефицитом или иммуносупрессией.

Риск тяжелого течения или смерти, связанного с РС-инфекцией, высок.

Фактором риска развития тяжелой РС-инфекции также является возраст до 6 месяцев. На роль генетической предрасположенности к тяжелому течению РС-инфекции указывает ассоциация восприимчивости к вирусу и семейной истории бронхиальной астмы БА или тяжелого заболевания нижних дыхательных путей в младенчестве, а также различия в восприимчивости между расовыми, этническими и гендерными группами Холла С.

Генетические полиморфизмы, выражающиеся в повышенной экспрессии IL-4, IL-8 и, предположительно, хемокинового рецептора CCR5 типа 5, связаны с повышенной частотой тяжелой РС-инфекции в детском возрасте, что позволяет предположить, что эти факторы могут быть вовлечены в патогенез заболевания. В нескольких исследованиях были обнаружены постоянно повышенные уровни свободного РС-специфического иммуноглобулина Е и гистамина в секретах дыхательных путей у младенцев с РС-инфекцией и Collins P. BOS.

В последние годы развитие новых молекулярных методов диагностики позволило расширить возможности выявления вирусов при острых респираторных заболеваниях и способствовало идентификации риновирусной инфекции как важной детерминанты острой обструкции дыхательных путей у детей раннего возраста Мартинес Ф.

.

У большинства детей признаки риновирусной инфекции проявляются к концу 2-го года жизни. Отличительной особенностью риновирусов семейства Picornavirus является большое количество серотипов и штаммов - значительно больше Риновирусы циркулируют круглый год с пиком заболеваемости осенью и весной и являются ведущей причиной инфекций верхних дыхательных путей.

При комнатной температуре и спокойном дыхании в дыхательных путях, включая бронхи 4-го порядка, существуют благоприятные условия для репликации риновируса. Присутствие риновируса было подтверждено в бронхоальвеолярной жидкости и эпителиальных клетках бронхов при экспериментальных инфекциях верхних дыхательных путей. Как и РС-инфекция, риновирус ассоциируется с БОС, но у детей младше 6 месяцев заболеваемость значительно ниже, Кэрролл К.

В исследовании M. Korppi и др. было показано, что дети, госпитализированные с риновирус-ассоциированным БОС, были старше и чаще имели атопический дерматит и эозинофилию. Исследования полимеразной цепной реакции показали, что РС-вирус чаще всего ассоциируется с БОС в младенчестве, тогда как риновирус играет основную роль после 2-3 лет жизни Carroll K.

P et al.

P et al. Эти цитокины также могут увеличивать синтез лейкоцитов, их миграцию в дыхательные пути и могут быть ответственны за активацию нейтрофильных гранулоцитов, способствуя дальнейшему воспалению. Генерация этих медиаторов, вероятно, в большей степени вызывает воспаление дыхательных путей под воздействием Singh A.

Риновируса, чем прямое повреждение дыхательных путей.

Риновирусная инфекция может также косвенно активировать дегрануляцию эозинофилов. Этот эффект может способствовать повышенному риску вирусиндуцированного БОС у детей с аллергической сенсибилизацией Gern J.

Риновирусная инфекция может также опосредовать дегрануляцию эозинофилов.

У большинства ранее здоровых взрослых людей ВПЧ вызывает преимущественно умеренное заболевание, характеризующееся кашлем, охриплостью голоса, затрудненным носовым дыханием и ринореей. Более чем у половины пациентов наблюдается боль в горле, выделение мокроты и системные симптомы.

Лихорадка не является обязательным симптомом. Тяжелое течение болезни наблюдается у самых маленьких, а также у пациентов с хроническими заболеваниями или у пациентов с ослабленным иммунитетом. У детей инфекция HMPV вызывает бронхиолит, круп, пневмонию, бронхит или обострение БА в порядке убывания частоты.

HBoV является членом семейства парвовирусов. Название рода Bocavirus представляет собой комбинацию первых букв названий ранее описанных вирусов, принадлежащих к этому роду: парвовирус крупного рогатого скота bovine parvovirus и canine minute virus. HBoV распространен повсеместно. Описана сезонность, пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну в умеренном климате. Считается, что HBoV передается в основном воздушно-капельным путем, однако нельзя исключить и алиментарный путь распространения вируса.

В большинстве случаев HBoV развивается у детей в возрасте от 1 до 3 лет.

В большинстве случаев развивается БОС. HBoV часто образует ассоциации с другими респираторными вирусами, и чем младше ребенок, тем выше вероятность коинфекции. Коронавирусы - это семейство РНК-содержащих вирусов. Вирусная частица имеет шипоподобные белки на поверхности мембраны, которые образуют форму короны.

Коронавирусы человека - HCoV известны с конца х, но только недавно были открыты два новых вируса: в году Полиомавирусы - это ДНК-вирусы небольшого размера, способные к персистенции и обладающие онкогенным потенциалом. Они распространены среди птиц и млекопитающих.

Вирусы KI и WU, принадлежащие к новому роду семейства полиомавирусов, одинаково распространены на 4 континентах и обнаруживаются в носоглоточных смывах детей и иммунокомпрометированных взрослых с инфекциями дыхательных путей.

В некоторых случаях они также обнаруживаются в ассоциации с другими вирусами у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Навигация

thoughts on “Бронхообструктивный синдром у детей клинические рекомендации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *