Рубрика: Чем заняться в питере под дождем

Чем заняться в питере под дождем

Да-да, мы намекаем, что большую часть вашего отпуска в городе на Неве, скорее всего, придется провести под дождем. Но не расстраивайтесь: в Санкт-Петербурге всегда есть куда пойти в плохую погоду. Увлекательный маршрут можно придумать для любого гостя города, будь то друзья, влюбленные или семья с детьми. Куда пойти в дождь в Санкт-Петербурге? Для начала стоит понять и принять - сидеть в теплом номере отеля не получится, ведь так может пролететь весь отпуск.

Весь отпуск может пролететь именно так.

Поэтому готовимся основательно. Для осмотра красот Северной столицы вам понадобится крепкая непромокаемая обувь, дождевик или плащ, а также надежный зонт. Если случайно зонт был забыт или сломан порывом ветра, его можно купить в любом торговом центре или на рынке.

Лучше запастись демократичным, но прочным складным зонтом, чем сувенирным зонтиком, каким бы красивым он ни был. Вы устанете таскать трость целый день, а беспощадный ветер с залива может за секунду превратить произведение искусства в обрывки ткани на сломанных спицах. Поэтому сейчас дождь в Санкт-Петербурге вас не волнует, и вы можете отправиться на прогулку. Многие находят город на Неве особенно красивым во время дождя, с его серым небом, нависшими над реками тучами и несколько мрачной атмосферой.

Так что, совершая пробежку от одного пункта назначения к другому, не забывайте смотреть вверх и любоваться захватывающими дух видами вокруг! Полная разруха и захватывающая дух красота: как мы ехали по бездорожью на полуострове Рыбачий Русский Север часто описывают коротко: "суровый край". Но он все равно очень красив и привлекает не меньше, чем там, где растут пальмы и виноград. Один из лучших способов убедиться в этом - посетить полуостров Рыбачий в Мурманской области.

Моим летним автопутешествием должна была стать поездка на Кавказ, главным событием которой должно было стать восхождение на гору Эльбрус.

Но в июле, примерно за месяц до старта, мне позвонил друг из Санкт-Петербурга и с восторгом рассказал о полуострове Рыбачий в Мурманской области, на севере европейской части России: "Океан, удивительно красивые виды, поля грибов и ягод, заброшенные воинские части, стратегические объекты времен Второй мировой войны - затерянный мир".

Его рассказ вызвал немалый интерес, и я начал подумывать о возможности поехать туда. Но, конечно, не в этот раз. А если в этот раз, то мне нужна была веская причина. И такая причина появилась. Это были дожди, которые по прогнозу ожидались в Приэльбрусье в конце лета. Не знаю, насколько прогноз оказался верным, но... Обстоятельства сложились так, что в это же время на Рыбачий вместе со мной из Санкт-Петербурга собирался ехать мой хороший знакомый из Санкт-Петербурга.

Они договорились, что мы можем присоединиться к нему. Читайте также: Можайск: интересные места и достопримечательности По расчетам навигатора, из Москвы в Рыбачий ведут два примерно равных по времени маршрута.

Один идет через Питер, другой - через Вологду. Длина первого - около км, второго - около км. Но первый, несколько быстрее второго, так как трасса Москва - Санкт-Петербург имеет ряд платных скоростных участков. Трассы огибают Онежское озеро с разных сторон и сходятся в его северной части. Дальше есть одна дорога - на Мурманск. Мне пришлось ехать в Санкт-Петербург. Дорога к нему из Москвы многим хорошо известна.

В последние годы она стала лучше: стало больше хорошего асфальта и меньше участков с сильными ограничениями скорости. Путь до Петербурга, составляющий километр, занимает почти сутки, если не спешить. Ночь в Санкт-Петербурге. Утром - в Мурманск. До этого времени дорога в целом неплохая. Есть места с ремонтом. Камер, как стационарных, так и мобильных скорее много, чем мало. Иногда можно увидеть патрули дорожной полиции, притаившиеся на обочине.

Трасса примечательна окружающей скалистой карельской природой, обилием зеркал озер и болот, местами уходящих за горизонт. Ближе к Мурманску лесов становится меньше, и пейзаж начинает сменяться тундрой. По дороге в Мурманск мы остановились на ночь у знакомых в Кировске. Город расположен в 30 км от трассы в массиве Хибинских гор, хорошо известных горнолыжникам. Вернувшись из Кировска на трассу, до Мурманска оставалось около км. Для поездки на полуостров надо, как говорится, взять с собой все.

Магазинов там нет. Мурманский супермаркет мало чем отличается от московского - ассортимент и цены почти такие же. На заправках дизельное топливо стоит примерно на 3 рубля дороже, чем в столице. Когда мы еще ехали в Мурманск, в километре от Петербурга мы посетили мясоконсервный комбинат в Потанино.

Там мы купили мясные консервы. Могу с уверенностью сказать, что вкуснее этой тушенки я никогда не ел. В магазин меня привел Слава. Тот самый мой хороший знакомый, с которым мы собирались в поездку в Рыбачий. Кстати, Слава очень хорошо знает полуостров и его историю. Когда-то там была воинская часть, где он служил в армии.

Рыбачий его настолько впечатлил, что он приезжает туда каждое лето уже много лет. В то же время Слава имеет большой опыт эксплуатации внедорожной техники.

В настоящее время он ездит на "Соболе", переделанном своими руками под внедорожный кемпер. Слава, по сути, был нашим гидом, а его машина стояла во главе колонны, первой осваивающей бездорожье. Но о бездорожье Рыбачьего позже. Я расскажу вам историю, связанную с ним. Мой друг из Санкт-Петербурга, увидев новый Mitsubishi Pajero Sport, на котором я приехал, всерьез озадачился вопросом, как избежать или хотя бы минимизировать повреждения, которые, по его мнению, ожидали машину в нашей предстоящей поездке.

Он обошел вокруг машины и сказал: "Надо хотя бы снять бамперы. В общем, я не знаю, ты готов оставить ее здесь? Или давайте оставим здесь и поедем на моем пикапе". Его подержанный американский пикап был припаркован рядом. Не могу сказать, что меня это не насторожило, но я лишь сказал, что не собираюсь бросаться на гранату". Рыбачий не соединен с материком, он соединен узким перешейком с другим полуостровом, называемым Средний, который уже переходит в материк.

Так что, чтобы попасть в Рыбачий, нужно пройти через Средний. Как известно, в советское время полуостров находился на закрытой территории, где было создано целое скопление военных баз. В "нулевые годы" въезд для гражданских лиц был открыт, но по специальным пропускам. С года и по сей день на КПП "Титовка" требуют только паспорт и могут посмотреть, что перевозится в машине. КПП стоит перед мостом через реку.

Сразу за ним есть съезд направо на грунтовую дорогу. Свернув на нее, вы окажетесь не в Среднем, расстояние до него около 25 километров, а потом примерно такое же расстояние до Рыбачьего. Но можете считать, что ваше путешествие начинается с этого места. Дорога идет серпантином с холма на холм, а затем становится прямой. Здесь нет сложных участков. <Но и ехать нелегко. Это будет испытанием для ваших нервов, потому что значительная часть дороги полна ухабов. Не стоит их объезжать.

Я могу дать вам только один совет: закрепите все в машине, потому что тряска, если это можно назвать тряской, будет сильной. Сначала я старался ехать медленно и искать наименее глубокие ямы. Но в какой-то момент мне очень захотелось, чтобы все поскорее закончилось, и включился принцип "больше газа - меньше ям".

Я затрудняюсь сказать.

И трудно сказать, какой из этих двух способов будет лучше для человека. Второй вариант, помимо сокращения времени, дает возможность почувствовать себя участником ралли-рейда. Правда, если у вас нет проверенного временем крепкого внедорожника, принцип "с газом" применять, наверное, не стоит. Говорят, что ухабы образовались из-за тяжелой военной техники, которая приезжает сюда на военные учения. На обратном пути мы оказались почти участниками этих мероприятий.

Солдаты, как тогда казалось, имитировали разминирование дороги, их прикрывал танк, и тут из-за поворота показался наш Pajero Sport. Мы остановились метрах в тридцати от танка, и его башня повернулась к нам стволом своего орудия. Было ли это шуткой или выполнением приказа-инструкции, я не знаю.

Я не знаю.

Ощущения были двойственные. Регион, где расположен Рыбачий, имеет довольно богатую историю, но знакомство с ним часто оказывалось связанным именно с военным прошлым. Яркие впечатления от красоты местных видов то и дело обрываются мемориалами со звездами - памятью о погибших солдатах советской армии в Великой Отечественной войне.

На перешейке, соединяющем Средний с материком, возвышается гранитная гряда Мустатунтури.


Навигация

thoughts on “Чем заняться в питере под дождем

  1. мне понравился...советую,тем кто не смотрел,посмотрите обезательно - неразачируетесь

  2. Я считаю, что тема весьма интересна. Предлагаю Вам это обсудить здесь или в PM.

  3. На мой взгляд тема весьма интересна. Предлагаю Вам это обсудить здесь или в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *