Рубрика: Дневник 15-летнего наркомана читать

Дневник 15-летнего наркомана читать

Сидящий напротив меня человек знает, что бывших наркоманов не бывает, так же как алкоголиков или игроманов. Он знает и думает, что не знает. Десять лет назад опиумный наркоман с шестилетним стажем нашел выход. <Вернее, он крепко ухватился за руку помощи, протянутую ему такими же бывшими, как он сейчас. Эти десять лет - как пропасть между тем Сергеем - больным, отчаявшимся, обреченным, и этим - веселым, предприимчивым, заботливым. Он спокойно отвечает на вопросы и не прячет лицо. Таких, как он, много. Но еще больше тех, кто находится по ту сторону безнадежности.

Поэтому он и согласился на встречу. Разговор идет о том, как вылетают оконные стекла из-за лопнувшего растворителя, о таблетках из наркодиспансера и отношении к метадоновой программе, о том, как уходит его мать и почему не всякая помощь - во благо. Я слушаю его и пытаюсь найти разгадку - где, в какой момент все пошло не так? Но в этой мозаике, состоящей из слишком многих частей, это случается. В моей интеллигентной семье мама была инженером, а отец - главным конструктором крупного государственного объединения. В будни была работа, а в выходные - дача.

Все для процветания, для детей. И дети все чаще выбегали на улицу, где у каждого была своя компания". Сохраняется стиль собеседника - В принципе, у нас не было особо близких отношений с родителями.

Я был воспитан улицей.

Меня воспитала улица, мои сверстники, фильмы. Травка - почему бы и нет? Интересно, весело. Мне было 16 лет, брат был на 12 лет старше, - вспоминает Сергей. Все было точно так же: свобода, компания, никаких авторитетов. <Не было страха. Вскоре брат получил свою первую судимость. Я знал, что родители возили ему посылки. Я слышала их разговоры. Я многое понимала, но не видела всей картины, может быть, поэтому в моем сознании не было барьера. У меня такая натура - не бояться сделать первый шаг. Холерикам в этом плане сложно, они всегда неймется. Кстати, большинство наркоманов и алкоголиков - холерики, потому что их решения часто импульсивны и принимаются порой за секунды.

Постепенно все переходят на более тяжелые вещества - за компанию, ради интереса, плюс протест. И ты всегда думаешь, что это другие - наркоманы, а с тобой ничего плохого не случится. Вначале так и было: то ты это делаешь, то не делаешь. Ты не делаешь это каждый день с самого начала, ты становишься зависимым постепенно. Мой отец умер. Мой брат был осужден, и остались мы с мамой. Новость о том, что я тоже делаю инъекции, стала для нее тяжелым ударом. Даже если бы я захотел, это невозможно, понимаете? Я не знаю, как она жила тогда Но в трудное время нашелся мужчина, который ее поддержал, и мама не выдержала Я осталась одна в трехкомнатной квартире.

Я осталась одна.

Однажды, когда я училась в университете и еще подрабатывала, я проснулась и почувствовала себя плохо: тошнило, болели ноги, у меня был грипп. Это был первый раз, когда я сделала выбор и, вместо того чтобы идти на занятия, пошла к наркодилеру за наркотиками. Достать было несложно - идешь на рынок и в течение часа получаешь необходимые прекурсоры.

Я помню, что в павильоне рядом с шаурмой всегда продавали мак. Утром там уже была очередь примерно из десяти человек. Я пользовался этим все чаще и чаще, почти каждый день. Откуда брались деньги? Сначала я работал, плюс дома всегда было что-то ценное, что можно было отнести в ломбард. Некоторые люди воруют в магазинах, продают это и получают деньги на дозу.

Университет я бросил сам, после двух курсов учился на полставки на инженера-программиста. Потом бросил и работу - мои друзья не работали и находили деньги на наркотики, так почему я должен каждый день ходить на стройку? Особенно когда мне плохо и я сломался. Я стал работать на себя - профессию электрика я получил в колледже.

Одни клиенты, увидев такого мастера, сразу отказывались от обслуживания, а другим было все равно. У меня была только одна куртка, и та с плеча, и рваные джинсы, не потому что они были модные, а просто поношенные.

У меня не было денег, и никто мне не платил. <Иногда не хватало денег на еду, не говоря уже об одежде. Если у меня был выбор между едой и наркотиками, я, конечно, выбирал наркотики. Иногда мой знакомый приносил мне просроченные йогурты, которые он списал в магазине, и это было хорошей поддержкой.

Фейерверки Приготовление наркотиков - это пожароопасно: мы кипятили растворитель на паровой бане на газовой плите. Тот же растворитель, которым смывают краску. Представьте себе запах! Как раз наверху новая семья только что купила квартиру, родился ребенок... И они каждый день вызывали полицию.

Когда приходили правоохранители, я выбрасывала все в унитаз, резала шприцы и спускала их туда же. Они меня очень ругали, я им надоела. Потом сказали: "Если еще раз сюда позвонят, мы найдем способ посадить тебя в тюрьму". После этого я начал хитрить: взял электроплиту, закрылся в подсобке и готовил там. Потом я проветривал. На кухне есть вытяжка, запах распространяется на соседей, а из другой комнаты он не такой сильный. На чердаках я тоже готовил - вариантов много.

Долгое время на кухне был черный обугленный потолок, и вся квартира представляла собой печальное зрелище. Однажды это случилось в новогоднюю ночь: все загорелось, огонь перекинулся на шторы, и единственное стекло в оконной раме вылетело. Мне удалось потушить огонь, но я прибила к окну одеяло, и так прожила всю зиму. Пожарным, когда они приехали, я сказала, что делаю ремонт, и они уехали.

Я был молод, и по-настоящему заболел только один раз. Я подхватил грипп и несколько дней лежал в постели, не в силах поднять голову. Но так вы немного болеете, и совсем ничего.

Вы немного болеете, и совсем ничего.

Когда организм настолько насыщен химикатами, кажется, что простуда уже не берет. Все наркоманы хотят завязать Я все пытался найти выход. Я пошел в наркодиспансер, сказал, что я наркоман, сдал анализы. <По их результатам мне выписали рецепт на опиоидный анальгетик для снятия абстинентного синдрома и снотворное. Диспансеров было несколько, единой базы данных пациентов тогда не было, и я ходил то в один, то в другой, везде получал рецепты. Бывало, уезжал на дачу и брал с собой кучу таблеток.

Вы думаете, что я закроюсь, отключу телефон и разберусь со всем этим. Но потом через день приезжаешь, а ты все еще на крючке... У одного моего друга был психолог, который помог ему справиться с игровой зависимостью, поэтому я тоже решил обратиться к психологу.

Одному из моих друзей психолог помог справиться с игровой зависимостью.

Первая попытка не увенчалась успехом: Я пришел, послушал ее и ушел - мы не смогли найти общий язык. В диспансерах много буклетов различных общественных организаций, и там я увидела буклет социально-благотворительного учреждения "Реформация личности", на котором было написано: бесплатный психолог.

Остальные были бесплатными. <Остальные были платные, поэтому я взяла этот буклет. Позвонила и пришла на встречу, мое состояние оставляло желать лучшего. Психолог немного поспрашивала и сказала, что ее услуги, похоже, мне не очень нужны, но здесь есть бывшие наркоманы, которые сами бросили и теперь помогают другим. Дала мне контакты. Мне было очень интересно. Ничего себе, наркоман, который бросил и помогает другим?

А наркоманы вообще всем мешают, портят жизнь людям, приносят горе в семьи... У меня еще никогда не было такого, чтобы наркоман бросил сам.

Навигация

thoughts on “Дневник 15-летнего наркомана читать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *