Рубрика: Если бы я мог перестать орать

Если бы я мог перестать орать

Музыка В интервью для Artifex вокалист Вася Звёздкин и барабанщик Максим Никонов рассказали, почему новый альбом получился таким экспериментальным. Artifex: Давайте начнем с главного. Расскажите, как был принят ваш альбом "Малахит"? Вася: Я все время сравниваю "Семью на час" - прошлый альбом - и этот. Этот, несмотря на свою недолговечность, был принят, мне кажется, гораздо более тепло. Именно с творческой точки зрения, музыкально.

Это очень воодушевило, потому что я думал, что это что-то слишком экспериментальное в контексте группы SHARES. И ничего, все довольны, все счастливы. Я волновался. Другая сторона говорила мне: "Чувак, у тебя получился припадок с Pyrokinesis. Можешь спать спокойно", - смеется. Типа, где бы Андрей Pyrokinesis ни появлялся, все хорошо. Music Artifex: Как ты обычно справляешься со своим внутренним критиком? Вася: После выхода альбома работы еще больше, чем в процессе записи.

Когда менеджер моего лейбла, мой большой друг Artifex, звонит мне и говорит: "Братан, я, наверное, слепой, почему я не вижу твой TickTock в своей ленте? Почему ты не сделал это?

Он такой: "Я вложил в тебя бабки, я быстро свалил! У меня единственный ТикТок, где я сейчас пою Тимура Муцураева коту. В TikTok вообще никто не оценивает ваши усилия. Если, конечно, ты не купишь себе GoPro и не прыгнешь в вулкан с расплавленной лавой.

Артифекс: Я знаю, что любимая песня Максима - "Till I Forget Mine", и строчка там про бойз-бенд. А какая любимая песня и строчка у Васи?

Вася: Они все мои... девочки мои родные, 8 младших сестер. Но, наверное, все-таки "Малахит", заглавная песня. Потому что, ну, камон, я всю жизнь слушал условного Джеймса Брауна и Funkadelic, а тут у меня получилось сделать заглавный трек с альбома в стиле фанк, смешать его с поп-панком и грувовым соло в конце.

У меня в жизни много фанка.

Любимая фраза, наверное, как у Максима. Что-то из группы Максим: Мальчики с пугающе безрадостным детством. Вася: Да, тоже что-то из этого. Возьму, например, строчку из той же песни: "Как жаль, что мой дом и его тараканы напугали ее". Это настолько тупая строчка, что каждый раз, когда я ее слышу, я думаю: "Это очень ярко".

Почти тупо, но честно. Маленький абстрактный рэпер внутри меня счастлив. Artifex: Кстати, ты не раз упоминаешь тараканов. Наверное, это личный опыт? Вася: Это не опыт. Это борьба! Максим: Мы жили в потрясающей квартире, трехкомнатной. И на каждом шагу, буквально на каждом шагу нас встречали замечательные Стасики и говорили: "Привет, привет, здорово".

Поначалу нам было трудно. Вася: Мы пытались... Максим: Потом мы потеряли всякую надежду. Три раза мы вызывали мастера, в последний раз он сказал, что этот яд запрещен Женевской конвенцией. Он сказал: "Я привез его нелегально, поэтому, ребята, давайте будем осторожны и никому не рассказывайте". Вася: Ну, может, в Женеве она и помогла против тараканов. Здесь они только сильнее стали. Максим: А после того, как тараканы сказали, что им на все наплевать, и они просто продолжают это делать. Ты садишься за стол и говоришь: "Давай договоримся", а он просто забирает у тебя свою тарелку.

Artifex: Вася, в одном из своих интервью ты рассказывал, что когда ты слушаешь тяжелую музыку и в твоей жизни происходит что-то сложное, ты пишешь веселые песни типа "Тишины". А когда все спокойно, то, наоборот, песни получаются агрессивными. Каково это было, когда вы работали над "Малахитом"? Он такой пестрый. Вася: Вообще, я слушал разную музыку. Макс врать не будет.

У нас дома есть колонки JBL, и мы слушали музыку вместе. Twenty One Pilots - Trench. Я до сих пор считаю, что это их лучший альбом. В моем доме его заменил Джеймс Браун, которого мы с Максом слушали: "Вставай! Вставай!" Потом мы играли первые два альбома Slipknot. Второй альбом по-прежнему лучший. Айова уважает.

А потом я действительно слушал много Кендрика, Jay-Z. Этим летом я наконец-то открыл для себя Канье. Раньше я думал, что он просто человек-мем. Artifex: Максим, а чувствуешь ли ты какую-то связь между тем, что ты слушаешь, и твоими барабанными партиями?

Максим: Конечно. Это все, скажем так, вдохновлено чем-то. Я имею в виду, что мне поручил мой босс. По поводу "Paper Airplane" он говорит: "Нам нужно, чтобы это было похоже на Трэвиса Баркера". Я такой: "Ни слова больше! За музыку Вообще-то, мне дают задание - я его выполняю. Плюс, когда он начинает делать что-то действительно безумное, я говорю: "Нам это не нужно". Он говорит: "Ладно, я понял". Конечно, сначала он два часа кричит на меня и доказывает, что я не прав, но в итоге я все равно оказываюсь прав.

Вася: Когда я пытаюсь написать слова задом наперед, записать их и перевернуть, как в "Твин Пиксе", Макс говорит: "Это бред". А я говорю: "Нет, это гениально! Как это повлияло на результат? Вася: Альбом получился гораздо более злым, чем мог бы быть, если бы мы делали все вместе. Потому что, естественно, я не мог не воспринимать это тяжело. Но с другой стороны, я получил гораздо больше творческой свободы, чем когда-либо раньше.

Artifex

Artifex: Тяжело ли далось вам решение о том, чтобы Саша и Антон покинули группу? Вася: Да, конечно. Это было 22 сентября, в среду. Это был самый ужасный день.

Самый ужасный день недели. Самый жуткий ребенок из семи. Сидели, разговаривали. Я буквально вырос с этими людьми. Семь лет с этими тремя парнями мы почти каждый день были вместе. Это тяжело. Но это был определенно здоровый мув, компетентный и единственно правильный. Artifex: Как это произошло на самом деле, почему ребята ушли? Вася: Решение не было принято в одночасье.

Это просто сочетание факторов, как станция метро "Сенная площадь". Это просто сочетание трех веток, соединяющихся в одну точку. Максим: Хорошо сказано. Вася: С одной стороны была фиолетовая ветка: работа в группе буквально застопорилась из-за того, что мы все делаем вместе с Максимом. А объем работы неподъемный для совместного выполнения. Я сейчас не говорю о музыкальной составляющей, я говорю обо всем, кроме нее.

Навигация

thoughts on “Если бы я мог перестать орать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *