Рубрика: Фильм о захвате Белого дома

Фильм о захвате Белого дома

Никто точно не знает, сколько граждан погибло в те тревожные дни. Однако цифры, приводимые независимыми источниками, ужасают. Противостояние двух ветвей власти - президента и правительства, с одной стороны, и народных депутатов и Верховного Совета, с другой, - зашло в тупик осенью того года.

Конституция, которую так рьяно защищала оппозиция, связала Бориса Ельцина по рукам и ногам. Выход был только один: изменить закон, если потребуется, силой. В здании парламента были отключены связь, вода и электричество. Но заблокированные там законодатели не собирались сдаваться. На помощь им пришли добровольцы, отстоявшие Белый дом. В ночь на 4 октября президент решает штурмовать Верховный совет, к зданию подгоняют бронетехнику и правительственные войска.

Операция была назначена на 7 часов утра. Едва минуло 7 часов, как появилась первая жертва: был застрелен капитан милиции, снимавший происходящее с балкона гостиницы "Украина". В 10 утра начала поступать информация о гибели большого количества защитников резиденции Верховного Совета в результате танкового обстрела.

К людям потребовалась медицинская помощь, 19 из них позже скончались в больнице. Народный депутат Вячеслав Котельников сообщил о тяжелых потерях среди тех, кто находился в Белом доме. Примерно в это же время неизвестные снайперы начали стрелять в людей, столпившихся у здания парламента. Ближе к дому сопротивление защитников подавлено. Правительственная комиссия, собранная по горячим следам, быстро подсчитывает жертвы трагедии - погибших, раненых.

И в этом списке нет тех, кто погиб в самом здании Белого дома. Леонид Прошкин, руководитель следственной группы Генпрокуратуры, который вел дела о захвате мэрии Москвы и Телецентра, отмечает, что все жертвы - результат нападения правительственных сил, поскольку доказано, что "ни один человек не был убит из оружия защитников Белого дома". По данным Генпрокуратуры, которые приводит депутат Виктор Илюхин, всего во время штурма парламента погибли несколько человек, причем один человек был убит возле здания.

И далее цифры продолжали расти в различных комментариях к этим событиям. Газета "Аргументы и факты" цитирует слова военнослужащих МВД о том, что они собрали останки почти всех защитников, "обугленных и разорванных танковыми снарядами". Среди них были и те, кто утонул в затопленных подвалах Белого дома.

В "Независимой газете" была опубликована статья сотрудника МВД, не пожелавшего назвать себя: "Всего в Белом доме было найдено несколько трупов, среди них женщины и дети. Все они были тайно вывезены из Белого дома по подземному тоннелю, ведущему от Белого дома к станции метро "Краснопресненская" и далее за город, где были сожжены". Есть неподтвержденная информация, что на столе премьер-министра России Виктора Черномырдина была замечена записка, свидетельствующая о том, что тела были вывезены из Белого дома всего за три дня.

Но больше всех удивилась "Литературная Россия", назвав число погибших. Пресс-секретарь КПРФ Татьяна Астраханкина, возглавлявшая комиссию по расследованию октябрьских событий, установила, что вскоре после расстрела парламента все материалы по делу были засекречены, "некоторые медицинские карты раненых и погибших" были переписаны, а "даты поступления в морги и больницы" изменены.

Это, конечно, создает почти непреодолимое препятствие для точного подсчета числа жертв нападения на Белый дом. Количество погибших, по крайней мере, в самом Белом доме, можно определить только косвенно. Если верить оценкам "Общей газеты", некоторые из осажденных вышли из здания Белого дома нефильтрованными.

Количество жертв, по крайней мере, в самом Белом доме, определить невозможно.

Учитывая, что изначально там находилось около 2 500 человек, подсчитать погибших на улицах сложнее. Известно, что защищать парламент пришло много некиевлян, но они нигде не были зарегистрированы, и вряд ли погибшие среди них попали в официальный список пострадавших. Не стоит забывать, что первые жертвы противостояния сторонников президента и парламента появились задолго до нападения на Белый дом. Например, 23 сентября на Ленинградском шоссе погибли два человека, а с 27 сентября, по оценкам специалистов, число погибших стало почти ежедневным.

Руцкой и Хасбулатов заявили, что к полудню 3 октября число погибших достигло 20 человек. Во второй половине того же дня в столкновении оппозиционеров с силами МВД на Крымском мосту погибли 26 мирных жителей и два милиционера. Даже если поднять списки всех погибших, умерших в больницах и пропавших без вести в эти дни, будет крайне сложно определить, кто из них стал жертвой политических столкновений. Накануне Останкинской бойни, вечером 3 октября, генерал Альберт Макашов откликнулся на призыв Руцкого и во главе вооруженного отряда из 20 человек и нескольких сотен добровольцев попытался захватить здание Белого дома.

Но к моменту начала операции Останкино уже охранялось 24 бронетранспортерами и некоторыми военными, лояльными президенту. После того как грузовики с прокремлевскими активистами протаранили здание, произошел взрыв, источник которого до сих пор неизвестен, и появились первые жертвы. Это послужило сигналом для шквального огня, который вели внутренние войска и милиция из здания телекомплекса. Они стреляли очередями и одиночными выстрелами, в том числе из снайперских винтовок, по толпе, без разбора целясь в журналистов, прохожих или тех, кто пытался спасти раненых.

Позже беспорядочные выстрелы объяснили переполненностью толпы и наступлением сумерек. Но затем началось самое худшее. Большинство людей пытались спрятаться в Дубовой роще, недалеко от АЭК-3.

Один из оппозиционеров рассказал, как толпу зажали в роще с двух сторон, а затем расстреляли из БТРа и четырех автоматов с крыши телецентра. По официальным данным, в боях за Останкино погибли 46 человек, в том числе двое внутри здания.

Очевидцы, однако, утверждают, что жертв было гораздо больше. Черный октябрь года попытался подвести итоги жертв тех трагических событий, основываясь на проверенных данных: "До 2 октября - 4 человека, днем 3 октября у Белого дома - 3, в Останкино - 46, во время штурма Белого дома - не менее , 3 и 4 октября в других местах города - 30, в ночь с 4 на 5 октября - 95, плюс те, кто погиб после 5 октября, всего - около человек."

Черный Октябрь года

Многие признают, однако, что официальная статистика занижена в несколько раз. На сколько именно, можно только догадываться, основываясь на рассказах очевидцев тех событий. Профессор МГУ Сергей Сурнин, наблюдавший за событиями возле Белого дома, вспоминал, как после начала стрельбы он и еще 40 человек упали на землю: "Мимо нас проехали БТРы и с расстояния одного метра расстреляли всех лежащих людей - треть из них была убита или ранена.

В непосредственной близости от меня было трое убитых, двое раненых: рядом со мной, справа от меня, мертвый человек, еще один мертвый человек за мной, и как минимум один мертвый человек передо мной."

Три убитых, двое раненых: рядом со мной, справа от меня, мертвый человек, еще один мертвый человек за мной, как минимум один мертвый человек передо мной. Художник Анатолий Набатов видел из окна Белого дома, как вечером после окончания штурма на стадион "Красная Пресня" привезли группу примерно из одного человека.

У стены, примыкающей к Дружинниковской улице, их раздевали, а затем расстреливали партиями до позднего вечера 5 октября. По словам очевидцев, перед этим их избивали. По словам депутата Бароненко, всего на стадионе и возле него был расстрелян как минимум один человек. Георгий Гусев, известный гражданский активист, в свое время возглавлявший движение "Народное действие", дал показания, что задержанных избивали сотрудники ОМОНа во дворах и подъездах, а затем их убили неизвестные люди "в странной форме".

Один из водителей, вывозивших тела из здания парламента и со стадиона, признался, что ему пришлось совершить две поездки в Московскую область на своем грузовике. Тела сбросили в ямы в лесном массиве, засыпали землей и разровняли место захоронения бульдозером. Юрченко также обратил внимание на то, что если в "обычные месяцы", по статистике МВД, в крематориях сжигалось столько же невостребованных трупов, то в октябре эта цифра увеличилась в несколько раз - до

По словам Юрченко, список погибших во время сентябрьско-октябрьских событий, где либо доказано исчезновение, либо найдены свидетели смерти, достигает единицы.

Но этот список явно неполный.


Навигация

thoughts on “Фильм о захвате Белого дома

  1. Прошу прощения, что вмешался... Мне знакома эта ситуация. Пишите здесь или в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *