Рубрика: Кровь и молоко

Кровь и молоко

Эти выделения могут иметь красноватый, розоватый или ржавый цвет. Вы всегда должны обращать пристальное внимание на такие выделения, так как они могут быть признаком наличия крови в молоке. Чаще всего кровь попадает в молоко при внешних повреждениях соска и ареолы, таких как глубокие трещины или ссадины в области соска, и кровь часто смешивается с молоком и окрашивает его в розовый цвет.

Иногда мамы могут наблюдать, как трещина соска кровоточит, а ребенок срыгивает молоко с кровью. Когда это происходит, причина появления крови в молоке проста и обычно не вызывает вопросов, а лишь требует коррекции грудного вскармливания ребенка и дополнительной терапии сосков для скорейшего заживления трещины.

Но существуют и менее очевидные причины появления крови в молоке при отсутствии видимых повреждений на молочной железе. В различных исследованиях этой проблемы описываются разные клинические случаи, например, у одной матери с сильно втянутыми сосками было безболезненное кровотечение из груди после ношения накладок для сбора молока на поздних сроках беременности. После того как она сократила время ношения накладок, кровотечение прекратилось [2].

Еще одной причиной появления крови в молоке может быть повреждение капилляров в тканях груди из-за неаккуратного сцеживания или неправильного использования молокоотсоса [4]. Существует также исследование, согласно которому молоко некоторых кормящих матерей в первые недели после родов похоже на ржавую воду, которую можно увидеть в водопроводных трубах, которые долгое время не использовались.

Это явление получило название "синдром ржавой трубы". По данным исследователей, этот синдром чаще возникает у первородящих матерей на ранних стадиях лактогенеза и чаще всего не связан с каким-либо дискомфортом [3]. Кроме того, владельцы молочных ферм сообщают о появлении "ржавого" молока у впервые отелившихся коров.

Причиной этого считается небольшое внутреннее кровотечение из-за отека во время первого прилива молока у коровы [4]. Самое раннее проявление синдрома отмечалось на четвертом месяце беременности и в большинстве случаев было связано с механическим сдавливанием молочной железы в предродовой период. При этом синдроме кровь в молоке может появляться в обеих грудях и обычно исчезает в течение нескольких дней после начала лактации.

Ярко-красное кровотечение из груди при отсутствии болезненности сосков или трещин свидетельствует о том, что кормящей матери необходимо как можно скорее обратиться к маммологу или хирургу. Первый шаг - обследование на наличие внутридуоденальной папилломы.

Первый шаг - обследование на наличие внутридуоденальной папилломы.

Внутрипротоковая папиллома - это небольшое, доброкачественное, бородавчатое образование на внутренней поверхности молочного протока, которое может кровоточить по мере роста или распада.

Внутрипротоковая папиллома - это небольшое, доброкачественное, бородавчатое образование на внутренней поверхности молочного протока.

Как правило, в молочной железе не пальпируется припухлость или опухоль, и может отсутствовать дискомфорт. Обычно при интрадуктальной папилломе кровотечение наблюдается только из одной груди. Кровотечение часто прекращается спонтанно без какого-либо лечения [2], но, тем не менее, кормящая мать все равно должна обратиться к врачу для выяснения причины.

Цитология, маммография и УЗИ [1] могут помочь выяснить причину появления крови в молоке при отсутствии болезненности и трещин сосков. Если результаты обследования покажут, что необходимо хирургическое вмешательство, врач удалит образование внутри протока. Затем образование будет исследовано гистологически, чтобы подтвердить, что это внутрипротоковая папиллома, а не что-то более серьезное, например, внутрипротоковая злокачественная опухоль.

В ситуации с кровотечением из груди неизвестного происхождения кормящая мать может осторожно сцеживать грудь для поддержания лактации, пока не будет установлена причина кровотечения. Рекомендуется выбирать ручное сцеживание и тщательно соблюдать правильную, щадящую технику сцеживания, поскольку грубое сцеживание или сцеживание с помощью молокоотсоса может усугубить проблему. В любом случае, если мать замечает, что ее ребенок случайно сцедил молоко с небольшим количеством крови, не стоит паниковать - ребенок может получить пользу от небольшого количества серозно-геморрагических выделений [2]. <Однако относительно большое количество крови в молоке может вызвать у ребенка срыгивание молока с кровью. Литература: Berens P.

Литература.

In: Schanler, RJ, ed. Pages: Marmet C. Mohrbacher N.

In.

Навигация

thoughts on “Кровь и молоко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *