Рубрика: Мастер и маргарита тема любви

Мастер и маргарита тема любви

Писателей, обличающих пороки общества, отдельных граждан или политического режима, всегда хочется спросить: "Кто виноват - ведь мы уже придумали, что делать дальше?". В отличие от многих из них, Михаил Булгаков дает ответ: спасение - в любви. Не в религии, не в иной политической системе, не в отшельничестве и забвении, а именно во всепоглощающей, мужественной, самозабвенной любви.

Отношения между Мастером и Маргаритой запретны с точки зрения общественной морали. Она - жена успешного человека, он - холост.

Она - жена успешного человека.

Опальный писатель не мог интегрироваться в советскую жизнь, с ним было опасно даже здороваться. В репрессивные сталинские времена власти не щадили никого: жертвы беспрецедентного геноцида, когда правитель истреблял собственный народ, исчислялись миллионами.

Не удивительно, что Мастер хотел спасти Маргариту от участи жены преступника, или, возможно, вдовы, или ссыльной, или заключенной. Забирали целые семьи. Он не мог предложить избраннице и десятой доли того, что давал ее муж. Маргарита, в свою очередь, не могла просто уйти из семьи. Таким необдуманным поступком она не оставила бы своему возлюбленному выбора, он был бы вынужден зарабатывать деньги, то есть должен был бы задушить в себе творческого, мыслящего человека, честного и свободного мужчину.

Смогла бы Маргарита убить Мастера в своем любовнике? Поэтому они остались любовниками, остро ощущая свое унизительное, подневольное положение; жизнь во лжи угнетала этих искренних людей.

Двое мужчин остались любовниками. <Таким образом, их союз с самого начала был обречен на мученичество, даже если бы они вступили в законный брак. Но что такое законный брак? Это насмешливое общество Булгакова решает, что законно? Или жестокое правительство, погрязшее в пороке?

Браком, наверное, можно назвать только гражданский союз, то есть отношения между гражданами. Люди являются гражданами по отношению к государству. Но какое право имеет государство учить нас морали? Разве это государство нас истребляет, отравляет и унижает? Никто, кроме самих любящих людей, не может судить, нравственны ли их чувства.

Сколько добродетельных жен разделят судьбу со своими мужьями? К сожалению, нет. Их клятвы - пустая формальность. А Маргарита, без обещаний и посулов, заключила сделку с дьяволом только для того, чтобы узнать, что случилось с Мастером. Она пожертвовала не только своим телом, но и душой.

Эти двое связаны неразрывными узами. Мастер тоже принес себя в жертву. Когда он был заключен в тюрьму, а затем в психушку, он не искал способа рассказать Марго о своем несчастье.

Она могла бы использовать связи и деньги мужа, чтобы сделать что-то для своего возлюбленного или хотя бы скрасить его досуг. Но он, напротив, старался вычеркнуть ее из своей памяти, надеясь, что она забудет его, будет жить хотя бы в безопасности и комфорте. Ради блага любимой женщины Мастер хотел покинуть ее сердце, освободить ее, ведь без него Маргарита могла рассчитывать на спокойное, безбедное существование.

Высшая сила этой любви - в полном самоотречении. Такой же молчаливый подвиг совершил, например, Желтков в "Гранатовом браслете" Куприна. Любовь Маргариты заключается не только в самопожертвовании, но и в том, что она приняла и поняла Творца в возлюбленном.

Она любила его роман, воспринимала его судьбу как свою собственную. Разрушив квартиру критика Латунского, Марго отомстила за оскорбленное, непринятое произведение Мастера, отомстила за все отвергнутое и забытое свободное искусство. В этом фрагменте она - мстительная Клио, муза истории. Под ее ударами гибнет ложный конформизм, изображающий культуру перед диктатором. Не многие женщины могут разделить призвание своего мужа, его божественное предназначение. Марго же, напротив, все понимает, а потому покровительствует и защищает Мастера, менее приспособленного к практической жизни.

Политические реалии, надо сказать, мало зависят от общества. Но и общество мало зависит от человека. Он приходит в общество и либо принимает его устав, либо приносит свой собственный и расплачивается за это.

Если окружающая нас среда выдавливает личность из раба, как можно с этим мириться? Единственный способ сохранить свою личность и душевное здоровье - это любить настолько сильно, чтобы лучшие качества преобладали над худшими, а внешний мир отошел на второй план, чтобы не дать отнять у себя свободу. Сегодня у нас никто ничего не отнимает, мы отдаем свою независимость за иллюзорные блага, карьеру, показной успех и псевдосчастье, неотличимое от комфорта.

Булгаков предвидел это и хотел предупредить читателя. Самое главное - это гармония во внутреннем мире, она зависит только от нас и от нашей способности принять любовь "как убийцу из-за угла". Держите это на своей стене!

Навигация

thoughts on “Мастер и маргарита тема любви

  1. Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *