Рубрика: Стихотворный переход Василий Теркин

Стихотворный переход Василий Теркин

Твардовский Александр Трифонович "Василий Теркин" - не просто высокохудожественное и безмерно значительное произведение Александра Твардовского, ставшее голосом своей эпохи. Это одна из тех душераздирающих драм человеческой жизни, которые сражались рядом с нашими солдатами в самой кровопролитной войне XX века.

Поэма, написанная истинно народным языком, была на устах тех, кто сидел в окопах, маршировал на передовую и защищал Родину каждый раз как последний. Особенно выразительной на фоне всего повествования кажется современникам глава "Переправа". Сюжет: о чем он? Ночью солдаты советской армии готовятся к переправе через реку: на другом берегу - враг. Мост взорван, и им приходится переправляться вплавь.

На дворе ноябрь, река уже замерзла, поэтому солдатам трудно переходить вброд по замерзшей поверхности воды. Первый взвод благополучно добрался до места назначения, но вдруг раздались выстрелы, и другие лодки не смогли проплыть. Солдаты были вынуждены ждать вестей с другого берега реки в смутной тревоге за своих боевых товарищей. Основные войска разбили лагерь на ночь. Все чувствовали себя виноватыми в том, что люди на другом берегу остались без помощи. <Но вот двое дозорных увидели в ледяной воде человека, который плыл к ним. Это оказался Василий Теркин, один из солдат, которому удалось переправиться. Согревшись и обтеревшись, он пришел в себя и рассказал, что благодаря героическим усилиям отряд удерживает позиции на стороне противника. Но для полной победы бойцам понадобится помощь артиллерии.

Он сказал.

Отважный боец, рисковавший жизнью, чтобы сообщить эту новость, быстро берет себя в руки, шутит и даже просит не тратить спирт на растирание, а дать ему выпить. Василий Теркин: 8. Хармон По дороге на фронт, опоясанный, как солдат, новой шинелью, Он догонял свой полк, свою первую роту.

Он шел легко, даже смело, Для того и махал правой рукой, Как и левой. А мороз пробирался по лесу, Все крепче и крепче цепляясь за тропинку, Подгоняя меня, неся под руки. Вдруг за поворотом - сигнал, Шофер высунулся из двери, Тормозит: - Залезай, пехота, Снег на щеках натрешь. Далеко ли? Не герой? Курит, водит машину. Гроб - это дорога. Между сугробами - тоннель. Свернешь в объезд, снимешь шинель.

Грузовик грохочет трехтонный, Вдруг впереди конвой. Пешком или верхом, Стойте и ждите с машиной. Используйте парковку с пользой.

Беседа - не беседа,

Склонись над рулем - Шофер молчит, шофер засыпает.

Сколько полусонных суток, Сколько миль в метели слепых дорог Он оставил за собою... От глубокой опушки леса До невидимой реки - Танки, кухни, пушки, Трактора, грузовики, Машины - наискосок, наискосок. В ряд, не в ряд, взад и вперед, Гусеницы и колеса все еще визжат на снегу. Дует сильный ветер, и мороз у железа, Дует на душу и входит в грудь, Не смей его трогать. Разминая зернистый снег, В чередовании - пляши не пляши - У танка два танкиста Греют ноги в резерве.

Чья гармошка? Объясняет осторожно, Чтоб закончить свою речь: - Я думал, что на ней можно играть, Думал, что можно ее беречь. А наводчик: - В этой башне сидел вчера в бою... Мы трое были друзьями. Я знаю, брат, как себя понять, Я на второй войне побывал... И ранен, и контужен снарядами. И снова только подумаю - Может, завтра в бой пойду... - Знаешь что, - сказал шофер, - Ну, играй, черт с тобой. "Знаешь, - сказал водитель, - ну играй, черт с тобой".

Первым делом, для порядка, он погрозил пальцами вверх-вниз.

Забытый напев из своей деревни Вдруг запел он, закрыв глаза, Из родного Смоленска Грустную и памятную мелодию, И старая гармонь, сирота, Вдруг показалась теплее На дороге фронтовой.

И из машин, львиных рук и коня.

Из заснеженных машин люди Шли, как на пожар. И какая разница, кто на чьей гармошке играет. Только те два танкиста, Водитель и наводчик, Все смотрят на аккордеониста - Как будто ничего у них на уме. Кажется, что-то происходит в снежной пыли. Как будто они видели друг друга раньше, Как будто их где-то высадили... И с быстрой сменой пальцев, Как будто по приказу, Он говорил о трех танкистах, О трех товарищах по оружию. "Не о них ли, слово в слово, В песне поется? А их друзья В кожаных шлемах все строги на вид. А боец зовет, Далеко, легко ведет.

Я не хотел быть таким.

Я бы еще не так сказал, - Я себя спасу. Не так бы я сыграл,- Хотел бы я лучше. Я забыл себя на миг, я играл на ходу, И позвольте мне пошутить над всем этим. Все идут к баянисту за теплом и толкучкой. А забытое не забыто, Не время вспоминать, Где и кто лежит мертвый И кто еще лежит. И кто траву на земле потопчет И к жене в дом придет - Где жена и где дом? Танцоры вскочили со своих мест.

В воздухе морозный пар, Это малый круг тепла.

Чтобы пальцы ног были чистыми и сухими

А шофер - тот, кто бежит. И шофер бежит, боясь опоздать. Чей кормилец, чей пьяница, Куда он пришел на суд? Он кричал так, что они разошлись: - Отдай, а то умру!!! И пошел на работу, наступая и угрожая. Он выдумывал то, чего нельзя было сказать. "

Он гнет половицы и пословицы у его ног, как праздничный пир.

Снять валенки и надеть каблук, Сбить с ног, чтоб на каблуке был позор!

И гармонь уводит тебя далеко-далеко, Легко идти за тобой...

Нет, какие вы все удивительные люди, мальчики и девочки. Всё для этих ребят, Из воды да в огонь. "Все, что может быть в мире, неважно, Гудит гармошка. "Она говорит чисто, Она доносит звук до души."

И два бубна сказали: "Ничего не могу поделать".

А два танкиста сказали гармонисту: "Знаешь, друг мой... Разве мы не знакомы? Не мы ли тебя, брат, помню, после боя в лазарет отвозили? Одежда твоя была вся в крови, и ты умолял пить и пить... Я приглушил гармошку: - Ну, вполне может быть. У тебя маршрут другой. Забирай, играть охота, У тебя это хорошо получается, Взбодри свою пехоту.

Наш командир был дилетант, Вот память о нем... И с окраины далекой Из тысячи колес Из конца в конец колонны: "К машинам! Александр Твардовский. Все стихи поэта Василия Жуковского. Стихотворение "К Ив. Дмитриеву Нет, не ушла... " Темы и проблемы Тема подвига. В центре повествования Твардовского - один из многочисленных героических поступков "обыкновенного" и "простого" парня Василия. Автор типизирует черты героя не для того, чтобы как-то унизить его, подчеркивая обыденность его судьбы, обыденность его фамилии и имени.

Нет, в характере Теркина воплощен весь боевой народ: добрый, щедрый, оптимистичный, веселый балагур, но в то же время стойкий, несгибаемый, сильный, готовый отдать все за Родину. Именно эти качества бойца показаны в главе "Переправа".

Поэтому она так запоминается читателю: приятно видеть, как солдат не просто идет на подвиг, но делает это без пафоса, как будто ничего особенного не происходит. Тема патриотизма. Каждый солдат хочет жить, но еще больше он хочет освободить свою Родину от оккупантов. Василий, не думая об орденах и наградах, рискует собой, как и сотни его товарищей, которые сражаются на другом берегу реки, ожидая подкрепления. Никто из них не ждет подкрепления, все они идут в бой за свою Родину.

И даже совершив доблестный, достойный медали поступок, герой лишь в шутку просит выпить, как бы преуменьшая свой подвиг, понимая, что вместе с ним на смерть идут тысячи людей, и многим повезло меньше. Тема верности. Высадившись на вражеский берег, никто из солдат не думает о предательстве, все сражаются и защищают свободу своей страны. Несмотря на то, что численное превосходство на стороне оккупантов, наши ребята идут в бой и не сдаются на милость врага.

Проблема оккупации. Русская земля разделена на вражескую и советскую территорию. Автор символически разделяет их рекой - рекой крови наших предков. Проливая кровь, они штурмовали собственные города и села, вероломно и нагло захваченные оккупантами, силы которых во много раз превосходили мощь отечественных войск.

Автор статьи говорит, что русская территория разделена рекой крови.

Навигация

thoughts on “Стихотворный переход Василий Теркин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *